Search our Site

Die diesjährige Studienfahrt im September 2018 war für 40 Schülerinnen aus der Kosmetik-Mittelstufe und 3 begleitende Lehrerinnen (Frau Düren, Frau Wehnen, Frau Baur) ein besonderes Erlebnis. Bei herrlichem Sommerwetter genossen wir zahlreiche toskanische Highlights! Wir haben nicht nur sehr viel gesehen, sondern auch einiges gelernt, z.B., dass Arno und David in Florenz „zuhause“ sind, dass in Pisa nicht alles schief ist, dass die „Cinque Terre“ einfach bewundernswert sind, dass unser Hotel „Bella Riviera“ im Ort Viareggio seinen Namen wirklich verdient! Neben einem vollen Programm gab es aber auch genügend Zeit zum Bummeln, Shoppen und Entspannen, kurz: eine rundum gelungene Fahrt!

Ursula Düren & Angelika Baur

Die Studierenden der Oberstufe der Fachschule für Sozialpädagogik entsandten ihre Herzkönigin und ihren Narren, um die neuangekommenen Studierenden der Unterstufe zur Märchenkonferenz einzuladen, die am 31. August 2018 in der Aula des MLB tagte. Die vor Zorn knirschenden Teilnehmer der Podiumsdiskussion waren keine geringeren als Aschenputtel, Schneewittchen, Rotkäppchen, Alice aus dem Wunderland und Rumpelstilzchen höchstpersönlich. Sie stritten beherzt um den Rang ihrer Kompetenzen und Fähigkeiten – wobei jeder natürlich sich selbst als den Wegweisendsten erachtete. Es ging um die eigene Rollenfindung sowie im Gegenzug um das Wir-Gefühl, aber auch die praxisbezogene Arbeit und die damit verbundene Organisationsfähigkeit sowie ein gutes Zeitmanagement – all dies war Öl im hitzigen Argumentationsfeuer! Überzeugungen mussten her und so begaben sich die Studierenden der Unterstufe in Begleitung der Studierenden der Oberstufe auf detaillierte Lösungssuche für die so brisante Streitfrage. ...und die Moral der Geschicht', alle sind wichtig, also streitet nicht!

Martina Kupka

Die beiden Unterstufen F-SU1 und F-SU2 der Fachschule für Sozialpädagogik erklommen am 10.07.18 mit Frau Ballnat und Frau Kupka in schwindelnder Höhe die Kletterelemente der unterschiedlich anspruchsvollen Parcours des Kletterwalds Niederrhein im Naturpark Schwalm-Nette. Nach der gemeinsamen Sicherungseinweisung, sprich der Erprobung des Sicherheitskarabiners und der exemplarischen Elemente auf niedriger Höhe, konnten alle an den unterschiedlichen Parcours und Seilbahnen in bis zu 11,00m Höhe ihre eigenen individuellen Grenzen austesten und das ein oder andere Mal auch überwinden! Eine sportliche und herausfordernde Betätigung für jeden Einzelnen, aber dennoch durch die gegenseitige Anfeuerung und Unterstützung sowie auch „Wettkampfaufforderung“ gruppendynamisch ein erlebnisreicher Tag für alle!

Martina Kupka