Der kürzeste Weg zwischen zwei Menschen ist ein Lächeln oder ...

lonet2-3 small

... die Lern- und Arbeitsplattform lo-net2.

Offiziell ist lo-net2 die „Arbeitsumgebung von Lehrer-Online", einem „Internet-portal rund um den Einsatz digitaler Medien im Unterricht. Es bietet Lehrkräften hochwertige Unterrichtsmaterialien, aktuelle Informationen und direkt nutzbare Online-Werkzeuge."

Schulen haben hier kostenlos die Möglichkeit mit Hilfe von virtuellen Klassen- und Gruppenräumen eine Arbeitsumgebung zu nutzen, die es vorher in dieser Form nicht gab. Die Zusammenarbeit und der Austausch über Klassen- und Schulgrenzen hinweg werden erleichtert und gefördert.

lonet2-4 smallNeben unterschiedlichsten Kommunikations-ebenen ist auch die Präsentation erarbeiteter Unterrichtsinhalte möglich. So können Webseiten oder Wikis erstellt und anderen Lo-net2-Nutzern zugänglich gemacht werden.

Dabei ist die Internet-Plattform nicht nur auf Schüler und Lehrer ausgerichtet. Auch Eltern und außerschulische Partner können einbezogen werden.

Am MLB besteht ein Zugang zu lo-net2 schon seit längerer Zeit. Sie fördert und erleichtert die Kommunikation der KollegInnen untereinander. Darüber hinaus kann jede Klasse die Annehmlichkeiten nutzen und gewinnbringend für das Mit-einander und/oder den Unterricht einsetzen. Dabei ist es unerheblich, ob ein oder mehrere Unterrichtsfächer von der Plattform gebrauch machen. Fächerübergreifendes Arbeiten wird einfacher und transparenter, Unterrichts-ergebnisse können besser gesichert und allen Beteiligten zugänglich gemacht werden.

Die lo-net2 bietet jedem Mitglied Zugang über das Internet - zu jeder Zeit und von jedem Ort. Damit ergeben sich ganz neue Möglichkeiten. Wie positive Rück-meldungen aus Schüler- und Lehrerschaft zeigen, wird das System mittlerweile intensiv genutzt.