Search our Site

Bildungsangebote

Das Kerngeschäft von Schule ist guter Unterricht! Eine gute Schule versteht sich aber auch als wertvoller Lebens-, Arbeits- und Erfahrungsraum, in dem Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer in lebendiger Atmosphäre.

Fachschule Sozialpädagogik

Erzieherinnen / Erzieher sind als pädagogische Fachkräfte in der Kinder – und Jugendhilfe tätig. Sie unterstützen die elterliche Erziehung und erfüllen den gesetzlichen Bildungsauftrag von Kindertageseinrichtungen.

BFS für Kinderpflege

Zweijährige Berufsfachschule im Berufsfeld Sozial- und Gesundheitswesen "Staatlich geprüfte Kinderpflegerin / Staatlich geprüfter Kinderpfleger" und mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife).

FOS für Gesundheit und Soziales

Der Bildungsgang der Fachoberschule für Gesundheit und Soziales führt zur Fachhochschulreife („Fachabitur“), die zur Aufnahme eines beliebigen Studiums an Fachhochschulen berechtigt.

FS für Bekleidungstechnik

Wir bieten Ihnen eine professionelle Aus- bzw. Weiterbildungsmöglichkeit im Bereich Technik und Mode auf industriellem Niveau. Unterteilt in die zwei Bildungsgänge

Berufsschule Friseure

Die Ausbildung im Friseurberuf ist geprägt durch das Zusammenwirken von zwei verschiedenen Lernorten, dem Ausbildungsbetrieb und der Berufsschule ( = duales System)

Berufliches Gymnasium

Die Absolventen erwerben neben der Allgemeinen Hochschulreife auch berufliche Kenntnisse im Arbeitsfeld Gesundheit, die sie insbesondere auf ein Studium im medizinischen, pharmakologischen, gesundheitsökonomischen oder psychologischen Bereich vorbereiten.

Höhere BFS Kosmetik

Eine Begabung für praktisch-kreatives Arbeiten sowie Freude am Umgang mit Menschen, Kontaktfähigkeit, Beobachtungsgabe, ein gepflegtes Äußeres und Einfühlungsvermögen sollten vorhanden sein.

Insgesamt vierzehn Studierende entschieden sich dafür, in der Oberstufe das Wahlfach „Bildung, Erziehung und Betreuung von Kindern, Jugendlichen und jungen Erwachsenen in Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe (Hilfen zur Erziehung)“ zu belegen. Darauf ausgerichtet werden sie ihr Praktikum in der Oberstufe im Arbeitsfeld „Heim/Wohngruppe“ absolvieren. Die unterrichtliche Vorbereitung nimmt das Adressatenfeld aus vielfältiger Perspektive in den Blick. Einer dieser Blickwinkel umfasst die Drogenproblematik bei Jugendlichen. Deshalb besuchten die Studierenden am 28.11.2017 die Drogenberatung Mönchengladbach e.V.. Mit einigen offenen Fragen im Gepäck wurden die Studierenden mitsamt Frau Kupka von Frau Nicola Feldberg - Sozialarbeiterin/Sozialpädagogin bei der Drogenberatung im Bereich der Suchtvorbeugung - empfangen. In einem sehr kommunikativen Austausch haben die Studierenden ihr Wissen über Wirkung von Drogen - legale / illegale Drogen - sowie Entzugserscheinungen, Trends, aber auch über mögliche Hilfsmaßnahmen und über das Aufgabengebiet der Drogenberatung erweitern können.

Martina Kupka