Search our Site

Bildungsangebote

Das Kerngeschäft von Schule ist guter Unterricht! Eine gute Schule versteht sich aber auch als wertvoller Lebens-, Arbeits- und Erfahrungsraum, in dem Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer in lebendiger Atmosphäre.

Berufliches Gymnasium

Die Absolventen erwerben neben der Allgemeinen Hochschulreife auch berufliche Kenntnisse im Arbeitsfeld Gesundheit, die sie insbesondere auf ein Studium im medizinischen, pharmakologischen, gesundheitsökonomischen oder psychologischen Bereich vorbereiten.

Höhere BFS Kosmetik

Eine Begabung für praktisch-kreatives Arbeiten sowie Freude am Umgang mit Menschen, Kontaktfähigkeit, Beobachtungsgabe, ein gepflegtes Äußeres und Einfühlungsvermögen sollten vorhanden sein.

BFS für Kinderpflege

Zweijährige Berufsfachschule im Berufsfeld Sozial- und Gesundheitswesen "Staatlich geprüfte Kinderpflegerin / Staatlich geprüfter Kinderpfleger" und mittlerer Schulabschluss (Fachoberschulreife).

Berufsschule Friseure

Die Ausbildung im Friseurberuf ist geprägt durch das Zusammenwirken von zwei verschiedenen Lernorten, dem Ausbildungsbetrieb und der Berufsschule ( = duales System)

FOS für Gesundheit und Soziales

Der Bildungsgang der Fachoberschule für Gesundheit und Soziales führt zur Fachhochschulreife („Fachabitur“), die zur Aufnahme eines beliebigen Studiums an Fachhochschulen berechtigt.

FS für Bekleidungstechnik

Wir bieten Ihnen eine professionelle Aus- bzw. Weiterbildungsmöglichkeit im Bereich Technik und Mode auf industriellem Niveau. Unterteilt in die zwei Bildungsgänge

Fachschule Sozialpädagogik

Erzieherinnen / Erzieher sind als pädagogische Fachkräfte in der Kinder – und Jugendhilfe tätig. Sie unterstützen die elterliche Erziehung und erfüllen den gesetzlichen Bildungsauftrag von Kindertageseinrichtungen.

SchülercoachingZum Abschluss der "Projektwoche-Bewerbungstraining"  gab es für die Schüler der Mittelstufe aus dem Fachbereich Bekleidung noch ein besonderes Veranstaltungs-Highlight: Jeder Oberstufenschüler stellte seine  Praktikumsstelle und seine Tätigkeit dort in einer PowerPoint-Präsentation vor. Nicht wenige der Zuhörer zeigten sich überrascht, wie groß das Einsatzgebiet ihrer Ausbildung am MLB tatsächlich sein kann. Von experimenteller Mode über eine Hutmacherei bis hin zur Fertigung von Flugzeugsitzen war alles dabei. Es wurden Showrooms bekannter Marken betreut und Beiträge für Websites erstellt, Shootings für Online- Kataloge durchgeführt und auf Messeständen gearbeitet, es wurde gemessen, geschnitten und genäht." Endlich konnten wir mal zeigen was wir so alles drauf haben", war der übereinstimmende Tenor der Oberstufe. Die Mittelstufe der bekleidungstechnischen Assistenten hat es gefreut, einen Überblick zu bekommen, was so alles möglich ist, und gleichzeitig fit gemacht zu werden für die eigene Praktikums-Stellensuche; von Schülern für Schüler.

Theo Vallée